2014年1月7日火曜日

ココアは豆乳でいかが?冷えにも美肌にも☆

今日も寒かったですね〜
そんな時に飲みたくなるのが
ココア!

ウチには牛乳がないので
(姉妹とも軽い乳製品アレルギー)
いつも豆乳で作ります。
これが旨い!




ココアは牛乳じゃなくて全然大丈夫。
(チャイは牛乳じゃないとチャイじゃないけどね〜)


超簡単だけど
お店で出せちゃうくらい美味しいココアのつくり方〜


豆乳ココア(2人分)
ココアパウダー 小さじ3
てん菜糖 小さじ2(好みに応じて)
調整豆乳 180cc


1.ココアパウダーとてん菜糖を入れたカップに
練る用の豆乳を大さじ1くらい入れます。

2.とにかくかき混ぜる!
練る練る練る!
400回くらい。(冗談じゃなくw)

3.しばらく放置。(できれば3分くらい)

4.またかき混ぜる。
今度は100回くらい。

5.あとは温めてできあがり〜

ひたすら練って
しばらく置く
というのがポイント。

飲み比べるとわかるけど
ホントにこっちの方が美味しくなるの。


私は3のしばらく放置
している間に
ココアを作っていたことを忘れて
後で何だこれ!?って思ったことが
2回アリw


ココアは健康にいい!
って流行った時期があったねえ。
でもホントただの甘い飲み物ではないのです。


赤ワインよりも含まれているという
ポリフェノールによって
美肌効果もあるし血管年齢も若返っちゃう。
さらに風邪やインフルエンザの予防にも。


そしてこの時期嬉しいのは
冷えに効果がある!
手足の先の血管の循環を改善してくれるらしいのです。


その他にも
ココアに含まれる亜鉛と食物繊維によって
傷が早く治ったり

便秘解消や整腸効果が期待できたり

体臭の抑制効果があったり

鉄分やミネラルが多く含まれているから
貧血気味な人にもオススメ。


さらにさらに
カカオ豆にしか含まれていない
テオブロミンという物質が
脳内、体内にリラックス効果を生んで
自律神経、ホルモンバランスの乱れなどを防いでくれる。
しかもその効果はかなり持続するらしいのです。


わっココアだけでこんな効能が〜
時間がある時にどうぞ〜



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